суббота, 26 мая 2012 г.

ПЕРВОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ МОЕГО СЫНА

Школа, школа... Все мы помним своего первого учителя. Помним трепет и волнения первых дней первого класса. Относимся мы все к этим воспоминаниям по-разному, но где-то в душе они всё равно хранятся долго-долго. Став взрослыми мы понимаем, что от того, каким был тот человек - первый учитель, встретивший нас на пороге школы в первый учебный день, во многом зависело, как сложилась вся дальнейшая школьная жизнь.  
А потом наши дети идут в первый класс и приходит время достать этот пыльный архив школьной жизни из пережитых чувств, эмоций и образов, как-то его переосмыслить и пережить всё снова вместе со своими детьми.
Моим детям (тем, что уже школьники) бесконечно повезло с учителями. Но сегодня для старшего сына и его одноклассников прозвенел последний звонок в начальной школе. Настала пора расставаться с учителем, с которым они проводили больше времени, чем с родителями, который вложил в них  4 года своей жизни (в нашем случае 6 лет, потому что были еще 2 года в дошкольной группе), и кроме того, что учил читать и считать, печалился вместе с ними, радовался вместе с ними, хранил секреты, утешал, вселял веру в себя, заставлял идти вперед.
Эта вещь задумывалась в подарок первой учительнице сына для того, чтобы кроме памяти и фотографий у нее сохранилось осязаемое тепло наших рук и благодарность наших сердец.