четверг, 12 сентября 2013 г.

ГЕОРГИН ИЛИ ПОДСОЛНУХ

На самом деле георгина и подсолнечник, но суть сегодняшнего поста не в точности ботанического названия. )) Это у меня продолжение экспериментов на тему английской техники пэчворка вот по этой книжке
Пока я над проектом раздумывала, он носил рабочее название "Георгин". А потом и ткани как-то подобрались в оранжево-коричневой гамме, и внешний вид уже готовой работы убедил меня, что это скорее всё-таки подсолнух...
Коротко о главном: 36 шестиугольников со стороной 2,5 см и 12 квадратов со стороной 2,5 см. Диаметр лоскутного мотива около 28 см, диаметр подушки 35 см. Ткань хлопок, внутри клеевой синтепон. Сам мотив тоже проклеен, чтобы зелёный фон не просвечивал через жёлтые лепестки.
Дальше будут, если интересно, подробности процесса и еще фотографии.
 Хотелось бы сразу разогнать страхи по-поводу сложности этой техники. Кропотливо - это да, но таково любое рукоделие, сами понимаете. Но и это только на подготовительной стадии. И не более того. На мой взгляд, тут всё даже проще, чем в обычном сшивании лоскутных деталей на машинке, потому как, если элементы аккуратно подготовлены, припуски точно подогнуты и примётаны, то нет трудностей с совмещением швов, перекосами и прочими неприятностями.
Итак...
В моём случае в качестве шаблона используются равносторонние шестиугольники, имеющие два прямых противоположных угла (36 штук). Длина сторон по 25 мм. Их легко вычертить на тетрадном листе в клетку. Собственно, начертить можно один, остальные по нему вырезать. Еще нужен квадрат тоже со стороной 25 мм (12 штук). Вырезать шаблоны желательно как можно аккуратней, потому что именно здесь может закрасться линейная погрешность деталей, которые в дальнейшем друг с другом не будут совпадать.
Дальше прикалываем шаблоны на ткань и выкраиваем с припуском около 5-6-7 мм.
Теперь самый нудный для меня этап: нужно припуски каждой детали приметать либо прямо к шаблону (как у меня), либо на углах с изнанки не прокалывая шаблон. Мне бумаги не жалко, я пришивала припуски прямо к ней, так оно показалось надёжней. Прогладила утюгом.
Готовые детали можно красиво разложить и прикинуть, что в итоге должно получиться. )))
Сшиваем мелкими стежками складывая детали лицевыми сторонами. 
Потом дальше и дальше...
Чтобы совместить сшиваемые края, полотно можно перегибать в удобную сторону. Оно от этого не страдает. В смысле, если нужно вшить угол, то пришиваем деталь по одной стороне до угла, потом совмещаем нужные стороны, при этом сгибая и поворачивая работу так, как удобно.

Вот как-то так. Намётку вытаскиваем, цветок утюжим. Георгино-подсолнух готов.
Дальше я его проклеила синтепоном и нашила на деталь фона потайными стежками. 
Для подушки на табуретку выкраивала еще деталь для изнаночной стороны и синтепон. По периметру цветных участков простегала на машине весь "пирог". 
Завязки, окантовка и всё. Готово!
Если объяснила бестолково, пишите. Попробую ещё. )))
Моей маме стало жалко оставлять эту вещь на даче, чтобы никто не посмел (ни-ни-ни...) сесть в мой цветок пыльными уличными штанами, поэтому поедет сей шедевр прикладного творчества жить и цвести в городской кухне. )))
А на даче цветов от порога и до горизонта летом и так полно...

21 комментарий:

  1. Очень красиво, уютно и аккуратно! И бантики очаровательные:)

    ОтветитьУдалить
  2. Евгения! все очень понятно и невероятно красиво! я балдею от этих шестиугольничков!)) хоть и начала с малюсенькой рукоделочки)) а книгу вашу вообще из рук не выпускаю))
    мне только пока не понятно как рассчитывать размер шестиугольников исходя из задуманного размера нужной вещи))

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесная подставка! Ювелирная работа! Очень понравились оттенки и ткани! Солнечно так!

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько труда вложено! Я бы ни за что не дала посадить чью-то попу на такую красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, я написала комментарий, а потом стала читать другие, дошла до твоего и обхохоталась!

      Удалить
  5. как красиво! столько труда!

    ОтветитьУдалить
  6. Женя! Я немею от восторга! Однако и терпение у вас! И вкус отменный! Вопрос: если детали заутюживались и краешки прошивались сквозь бумагу то что будет при стирке? Я правильно поняла, что центральнаямчасть бумажного шаблона отрывается и выбрасывается? Но края ведь остаются под тканью и как это все поведет себя после намокания?Наталия Леонардовна

    ОтветитьУдалить
  7. как красиво получилось!!!
    а ведерко с яблочками какие аппетитное:)!

    ОтветитьУдалить
  8. Красиво! Как сидеть на таком? Я б всех с табуретки веником отгоняла! Необыкновенный осенний сюжет...

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибище огромное за комментарии!

    Наталия Леонардовна, при сшивании деталей маленькими потайными стежками бумага внутри не прихватывается. А когда удаляется наметка, шаблон легко вынимается, весь целиком. При желании его можно еще раз использовать.

    ОтветитьУдалить
  10. Изумительной красоты цветок! Я бы тоже на нем не смогла сидеть :) Но вот у меня, как у неопытного в пэчворке, возник вопрос: не будет ли непрочным ручное сшивание потайным швом? Это я чтоб взять себе на заметку на будущее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Прекрасная, спасибо!
      Шов достаточно прочный. Кроме того, сшитое полотно на разрыв никуда не будет тянуться. Если это отдельный мотив, то он нашивается на какой-то фон и воздействию не подвергается. Если это верхняя деталь какой-либо вещи, то она всегда дублируется объемной прокладкой и тканью снизу. Плюс во обоих случаях будет стёжка.
      Кукольное одеяло, которое у нас в ходу уже больше месяца и используется активно и по назначению, и нет, пока выдерживает все напасти. )))

      Удалить
  11. Какая ты умница! У меня тоже лежит эта книга, но я так и не выберу проект, который хотела бы реализовать. Потому что сшить хочу все!!! Получилось очень красиво, потрясающий подбор тканей!

    ОтветитьУдалить
  12. Какая красотка, эта подушечка!

    ОтветитьУдалить
  13. Как мне нравится, солнечно и очень уютно! Красота!

    ОтветитьУдалить
  14. Я тоже подсела на English Paper Piecing - так называется этот метод. Пока пробовала создавать рисунок из шестиугольников, треугольников и ромбиков.
    Сидушечка - красивая, радостная и солнечная. Мне бы тоже жалко было на нее садится :) Отличная работа!

    ОтветитьУдалить
  15. Очень очень здорово. Все понятно. Эх когда же я сподоблюсь?=) Один вопрос у меня возник, а вы когда приметываете к шаблону сразу каждый раз проглаживаете каждый заворот, или потом все разом? А то очень красиво у вас все загнуто, и мне не понятно это так сразу красиво получается или путем проглаживания каждый раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, спасибо!
      Нет, проглаживала всё разом. Да и то для верности. Вы пока деталь в руках держите, припуски достаточно хорошо приминаются. Единственное, старалась на углах делать стежок намётки ближе к сгибу припуска.

      Удалить

Спасибо Вам огромное, что заходите ко мне, читаете и оставляете комментарии. Очень ценю Ваше внимание!
Если Вы просто хотите подписать свой комментарий, Вы можете выбрать в списке строку «Название/URL». Спасибо!