четверг, 26 июня 2014 г.

ДРУЖЕЛЮБНЫЕ СОСЕДИ

Friendly Neighbors - название скатерти. Очень подходящее, кстати. Домик к домику - что на север, что на юг, запад или восток, газончик к газончику, над крышами одна звезда на всех - светит всем одинаково. Но отвлекаясь от аллюзий, у меня к этой вещи особое отношение, потому что эти домики будут жить в моём Доме, лежать на моём столе, за которым будет сидеть моя семья и мои друзья. В общем, пока шила, загадала исполнение одного желания. Теперь жду, когда исполнится. ))) А как исполнится, будем радоваться вместе. По-добрососедски. Да?

Стола, для которого скатерть и предназначается, к слову, пока нет. ))) Идея стола есть, скатерть на него есть, а стола нет.  На фото и стол, и кухня соседские. Я же говорю, у скатерти подходящее название. А у меня дома до сих пор разбираются отпускные вещи после приезда - Мамай прошёл.  ))) 
То, что получилось в итоге - это четвёртый, если не пятый вариант. Пока нашла сочетание тканей, к которому у меня не было претензий, сбилась со счёта отшитым образцам. )))  Начала с тряпочек, которые были дома.  Попробовала дважды так и эдак, не понравилось. Очень уж видно было, что я её "слепила из того, что было".  Поехала и купила другие ткани. Еще один домик сшила -  опять не он.  Снова поехала, ещё купила.  В общем, у меня теперь этих "недостроенных" домиков на целую деревеньку. ))


Зато знаю теперь, как делать по уму. ))) Первые домики шила обычным способом, точно вымеряя фрагменты после каждой строчки. Перепарывала по несколько раз. Чуть перекосилась хоть одна деталь, значит, все остальные к ней тоже пришьются криво. Потом наконец додумалась шить по бумаге. Дело сразу пошло. ))) Элементы типа окошек шила длинными полосами сразу на все четыре домика. а потом резала поперёк. Для всего прогрессивного человечества это, точно знаю, проверенные и давно известные способы. Но мы же лёгких путей не ищем?.. )))
Размер 91х91 см. Внутри один слой хлопкового наполнителя. Стёжка машинная по периметру домиков и звезды. 


Вот когда у меня будет новый стол (мечтаю обязательно о круглом или овальном) со столешницей цвета слоновой кости, тогда на светлом фоне скатерть "заиграет" в полную силу. Собственно, под это и был весь колористический расчет. )))


Вот такой у меня выдался плодотворный отпуск. В процессе ещё вышитый очень летний  натюрморт с помидорами и шерстяной вязаный плед из квадратов (совсем не летний, но учитывая +14 за окном, он уже греет душу).
Вопреки погоде, лето продолжается!

10 комментариев:

  1. Красота невероятная! Как все аккуратненько, ровненько. И цветовое решение очень интересное. Очень понравилась :-) Желаю поскорее приобрести столик :)

    ОтветитьУдалить
  2. А мне было бы жалко есть на такой скатерти, или она для других целей?=) Очень красиво, и цвета вкусные.) А из оставшихся домиков можно подушки сделать на стулья.)

    ОтветитьУдалить
  3. Как же красиво вышло! не зря, абсолютно не зря столько за тканями ездила ! Подбор обалденный :) Аккуратно так, смотреть одно удовольствие . Уголок к уголку... шить по бумаге... Это реально удобнее? Какие нибудь подводные камни были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, девочки !

      Светлана, в моём случае точно удобнее. Это техника paper piecing. На бумаге расчерчиваются все нужные линии, строчки проходят строго по ним. Ошибки кроя или неточности шитья таким образом исключаются. Главное, продумать и правильно определить последовательность пришивания деталей. Вот и все камни. ))

      Удалить
    2. Спасибо, значит paper piecing удобно... Пробовала только один раз в совместнике по новогодним флажкам, приблизительно понимаю тогда, как это происходит. Просто у меня проблема со строчкой из за стёртого транспортёра на машинке, заменить пока не могу и мучаюсь постоянной подгонкой стыков, из за того что строчка виляет на последнем см шва ... Может с бумагой этот процесс будет более фиксированным.

      Удалить
  4. Фантастическая красота! Гамма очень понравилась, аккуратность на высоте! Блоки какие красивые! Любуюсь...мечтаю сшить когда-нибудь что-то подобное...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный27 июня 2014 г., 12:47

    valerii
    Безупречно!!! Очень уютная и домашняя скатерть! Спасибо за подробности. Интересная история ))) Желаю исполнения мечты!

    ОтветитьУдалить
  6. Как красиво!!!! Это что-то необыкновенное, расцветка, рисунок, у меня не слов, чтоб выразить свое восхищение!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Оригинально смотрится! Представляю, как входишь в комнату или столовую и сразу взгляд скатерка притягивает! Симметричная и парадная! Очень мне понравилась!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Красота какая! Так аккуратно! Браво! От домиков и сочетания тканей такою уют исходит... Пусть быстрее у вас появится круглый стол и исполнится загаданное желание!

    ОтветитьУдалить

Спасибо Вам огромное, что заходите ко мне, читаете и оставляете комментарии. Очень ценю Ваше внимание!
Если Вы просто хотите подписать свой комментарий, Вы можете выбрать в списке строку «Название/URL». Спасибо!