среда, 4 марта 2015 г.

ЖИЛ-БЫЛ СТАРЫЙ СТУЛ...

Надо сказать, что совсем дряхлым он не был, а так... лет 40.  Когда-то у него было 5 братьев-стульев, прочие родственнички: диван, два кресла, обеденный стол, полированные шкафы - "стенка". Всё это семейство в 70-х годах гордо называлось гэдээровский мебельный гарнитур и было пределом мечтаний любой молодой семьи, особенно новосёлов. ))) Помните такие времена? ;))
Это присказка, не сказка. И так далее...

Сказочной жизни у мебели так и не случилось. Её, конечно, ценили, потому что она  стоила молодой семье всех подаренных свадебных денег, да и досталась с обычными для тех времён сложностями. Но пользовались ей по-полной. На диване прыгали дети, за столом сидели с друзьями (отдельная квартира у молодой семьи, хоть и на краю города - гости были почти каждый день;) )), под столом, если накрыть его покрывалом, устраивался домик, о подлокотники кресел кот-нахал когти когда-то точил. Ну и стульям тоже досталось. 
Теперь большинство из мебельного семейства живет на даче. Это тоже вполне обычная судьба старой мебели. Только один стул вернулся к городской жизни. Да и то, ему предстояло стать предметом художественного эксперимента хозяев.
Так что, жил-был старый стул, а стал... Нет, роялем он, конечно, не стал. ))) А вот немного обновить нам его удалось. 

Расчёт был на то, что если не понравится результат тюнинга, стул вернётся обратно на дачу, и дело с концом. Но вышло, на мой взгляд, вполне себе достойно. Хоть и не с первого раза. 
Стул шкурили, красили в белый, потом тонировали жёлтой и краской цвета хаки. Получилось грязно. Поэтому опять шкурили, опять тонировали. Мне очень хотелось, чтобы был потёртый шебби-вид.  Потом раскрашивали по трафарету. Попутно ремонтировали сиденье. Старый наполнитель и какая-то рогожка снизу совсем разложились, всё менялось на новое. В общем, муж занимался черновой отделкой, а я чистовой. )))
Чехол - тоже, собственно, моих рук дело. ))) Сшит из льна, съемный. Сверху предмет моей особой гордости - лоскутный мотив "дрезденская тарелка". Очень декоративная штука! ))) Нрааааавится. Но как на ней теперь сидеть? Не дам. )))


Сзади наш стульчик тоже не совсем прост. Потому что, если он стоит придвинутым к столу, то должен выглядеть презентабельно и со спины.


В планах-minimum перекрасить и переукрасить все старые стулья в доме. Пусть будут разного фасона, но одинаковые по стилю и похожие по декору. По-моему, должно получиться мило.
Хватит творческого задора на планы-maximum, то на этот случай у нас имеется старый буфет. )))
Так что, старая мебель, держись! Я уже взяла кисточку, краску и иду к тебе!!! )))

9 комментариев:

  1. Красота! Очень уютно и стильно получилось. Очень уважаю такие переделки, особенно мебели.) Трафареты чудесные, и покраска стула превосходная.) Ждем скорее остальных=)

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший опыт и результат достойный если не обожания, то уютного времяпровождения точно :) Правда первой реакцией был вопрос - КАК же попой да на такую красоту?!
    Но если вдуматься, то лучше пользоваться красотой не откладывая, вещи должны использоваться по назначению - иначе они будут лишь красивым хламом...

    ОтветитьУдалить
  3. О! думаю стул вам благодарен! ))) чудесная вторая жизнь и счастливая судьба! ))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!
    Елизавета, я тоже считаю, что старые вещи стОят того, чтобы к ним приложили руки и они бы еще послужили. Это справедливо. )))

    Светлана, сами робели сначала. ))) Чтобы сесть попой в "дрезденскую тарелку" нужна определенная хозяйская смелость. ))) А потом решили, что это вещь для нас, а не мы для вещи. Правда же? ;))

    Я тут в состоянии вдохновения пошарила по объявлениям о продаже старой мебели. Оказалось, что продается огромное множество недорогих шикарных развалюх, которые так и просятся в переделку! Сразу прям руки зачесались. ))

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это преображение! Очень красиво получилось! Стильный, яркий стул!

    ОтветитьУдалить
  6. Сказочный стул!!!!У меня тоже есть такие,полированные.Его шкурить надо перед покрасом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо!
      Да, шкурить очень желательно. На гладкую полировку плохо ложится краска. На нашем стуле лаковый слой местами протерся, а местами отшелушится (возможно, когда-то на него попала вода). Поэтому после ошкуривания поверхность стала ровнее и краска легла хорошо.

      Удалить

Спасибо Вам огромное, что заходите ко мне, читаете и оставляете комментарии. Очень ценю Ваше внимание!
Если Вы просто хотите подписать свой комментарий, Вы можете выбрать в списке строку «Название/URL». Спасибо!