суббота, 22 августа 2015 г.

БАМБУКОВЫЙ ПЛЕДИК

В кои-то веки сделала что-то для своего пупса - связала плед. Славная вышла вещица, жизнерадостная и яркая. 

 Правда, пока вязала, меня даже смущало, что он слишком яркий, расцветочка не совсем "малышовая". Пряжу покупала в начале марта, самое блёклое у нас время, да и долгая зима, видимо, вылилась в цветовой авитаминоз. Вот и набрала разноцветья по-максимуму. ))) Зато позитивно. ;)))

Размер вполне себе детский: 88 х 88 см. Пряжа из фирменного магазина Троицкой фабрики (вот где глаза разбегаются и кошелёк начинает рыдать уже на входе от предстоящих неминуемых трат). Называется Бамбуковая, состав 100% это самое бамбуковое волокно, толщина 130 метров в 50 граммах. Крючок был № 1,3. 

У бамбукового волокна целая куча всяких полезных качеств: гигроскопичность, воздухопроницаемость, способность впитывать запахи, антибактериальные свойства. Прямо находка для детских вещей. А ещё плюс относительная дешевизна - сырьё  же растёт практически само по себе и с бешеной скоростью - руби и перерабатывай (это вам не тутового шелкопряда разматывать, овец пасти или хлопок возделывать по экологически чистой технологии, я так понимаю). Но на самом деле, я обычно выбираю пряжу по тактильным качествам, а уже потом смотрю на состав и цену. Тут по мягкости и приятности на ощупь с бамбуком сравнима только дорогая хлопковая или очень дорогая шерстяная пряжа. )) Чесслово, вяжешь, и пальцы радуются. ))
Из-за удивительной гигроскопичности мокрое вязаное полотно "стоит колом", то есть достаёшь из стиральной машины, а оно почти не гнётся. У меня по незнанию сначала случился культурный шок - вязала пледик, постирала и получила паласик. Ан нет, зря испугалась. Высохло и стало нежнее прежнего. ;)) Кстати, в машине на цикле "шерсть" стирается на ура. 

На самом деле, пряжу я покупала, чтобы испытать баварское вязание. Занятная техника и с переходом цвета выглядит сногсшибательно. Но что-то у меня оно не пошло. 
Зато теперь с радостью делюсь источником МК по вязанию этого симпатичного рисунка. Правда, мне пришлось вязать по 6 столбиков с накидом в каждой "ракушке", а не по 7, как в первоисточнике, иначе у меня начинал "уплывать" волной край. Получалось как-то не очень. 

 Вот такая у нас обновка. И дома укрываемся, и на улице коляску украшает. ;)) 

5 комментариев:

  1. какая красота! очень люблю такие вещи - крючком вязаные да еще и с душой =) приятно посмотреть :) а расцветка на мой взгляд как раз детская - яркая и радужная - как раз то что надо! пусть детке будет тепло под ним! =)

    ОтветитьУдалить
  2. Такая радость глазу! А если ещё и мягкий, то просто мечта. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Необычные сочетания цветов , смотрится очень позитивно!
    Насмешила "мокрым" этапом - с трудом могу представить собственную реакцию,случись такое с моим пледом... в обморок наверное упала бы )))
    Рада, что всё обошлось и радует взгляд. Плед получился замечательный!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое!
    Пледом уже вовсю пользуемся. Оказалось, что он еще и тепло прекрасно держит, наша малявочка под ним не мерзнет.

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарная работа!!!!!!!!!! Красивый плед!!!!!!!!! Огромный труд!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо Вам огромное, что заходите ко мне, читаете и оставляете комментарии. Очень ценю Ваше внимание!
Если Вы просто хотите подписать свой комментарий, Вы можете выбрать в списке строку «Название/URL». Спасибо!