суббота, 23 апреля 2016 г.

КРАСИМ! КРАСИМ. КРАСИМ...

А вы пробовали красить яйца к Пасхе не только луковой шелухой, но и всякими другими  продуктами? Краснокачанной капустой, например? Я вот ещё зимой увидела в Сети картинку и прям "заболела" этой затеей. Простая ведь идея, а раньше в голову не приходила! ))) И хоть ещё рановато заниматься яйцами, но уж очень хотелось поэкспериментировать.
Вы только посмотрите, какая удивительная и натуральная палитра получается!
  Правда? ))) 


Красить яйца продуктами да ещё и вместе с детьми - отличное занятие! Кроме симпатичного результата, мы получили и захватывающий процесс, и настоящую лабораторию алхимиков на кухне. ))) В одну кастрюльку насыпали того, в другую этого, добавили соли, капнули уксуса. Тут кипит, там булькает. Дети деловитые: "Ну как, покрасилось? Нет, мало. Давай еще подержим. Всё, вылавливай!" ))) В общем, порезвились что надо!
А теперь с удовольствием поделимся  своими алхимическими секретами. ))) Хотя, какие уж тут секреты? В Сети полно рецептов, как и чем красить. ;) Так что мы просто добавим свои пять копеек.
За основу взяли самый обычный способ красить яйца в луковой шелухе. Это все знают: в кастрюлю с водой засыпаем шелуху, кладём яйца обязательно комнатной температуры, чтобы не полопались, и варим, варим, варим. В зависимости от времени кипения, получаем разный оттенок оранжево-кирпичного цвета.


А если взять шелуху красного лука, то получим более коричневый цвет. У нас шелухи было не очень много, поэтому мы порезали ещё и целую луковицу. Яйцо посветлее получилось после 15 минутной варки. Более тёмный цвет - оставили яйцо в краске на ночь. Чтобы не занимать кастрюльку, для этого купили большие пластиковые стаканы.


Чтобы получить синий цвет, нужна краснокачанная капуста. Да-да. Но варить в ней яйца бесполезно.  Так они не покрасятся. Нужно нарезать капусту, залить небольшим количеством воды и проварить минут 15-20. В остывшую краску опустить уже сваренные яйца. Через 2-3 часа получаем светло-голубой цвет. Оставим на ночь - будет синий. Краситель оседает на поверхности скорлупы тонким слоем, поэтому вынимать яйцо нужно очень аккуратно, лучше ложкой, чтобы не смазать. Высохшее яйцо уже почти не пачкается.


 Жёлтый цвет получается, если варить яйца в куркуме из расчета 3-4 ложки на пол-литра воды. Вынули после варки - получили светло-жёлтый, оставили на пару часов - более яркий цвет.


Ещё в качестве красителя можно использовать свеклу. В ней мы яйца тоже просто варили. Правда, я рассчитывала, что цвет будет более розовый, а он получился розово-бежевый. Ну, такой тоже ничего.


Хотелось зелёненького. Читала, что можно красить в отваре шпината. В двух ближайших супермаркетах шпината не было, поэтому с зелёненьким не вышло. Попробовали отвар крапивы. Цвет у яиц получился желтовато-сероватый. От времени варки или выдерживания в красителе оттенок почти не меняется.


В крепком кофе красили коричневое яйцо. Надеялись получить черно-коричневый цвет. Не получили. Яйцо стало чуть темнее, чем было. 
Вот так незаметно и весело израсходовалось два десятка яиц. Что-то полопалось во время варки, что-то так побили, но 15 штук получилось. А плюс к ним полезное развлечение. 
Если бы не закончившиеся запасы яиц и подугасший энтузиазм, можно было бы попробовать тёмный виноградный сок, чёрную смородину или чернику, морковь. У нас, кстати, младшему пупсу на молочке выдают морковное пюре, которое он не любит и есть отказывается. Зато цвет у пюре умопомрачительно-оранжевый. Интересно было бы попробовать...

А вы как яйца красите?
Всех с Вербным воскресеньем!

10 комментариев:

  1. Ух, спасибо, будем новые способы пробовать.
    Мы стандартно - луковой шелухой красим. Но мы обматываем яйца нитками, прилепляем вырезанные дыроколами для скрапа листиками, мишками и пр. Поэтому у нас яйца полосатые, пятнистые, в зигзагах и листочках ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗдОрово!
      А я еще видела, как таким же образом настоящие листья приматывают. Например, папоротник или еще какие-то резные. Тоже интересно получается.
      Вот только в наших широтах на Пасху дикая растительность - большая редкость. ))

      Удалить
  2. Интересные способы)) а я крашу в обычных пищевых красителях, но пытаюсь сделать полосками разных оттенков.. или с 2 сторон разные цвета.. что то такое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы последние несколько лет с детьми вообще только наклейки на вареные яйца клеили. :( Как-то на большее нас не хватало. А тут такой азарт в процессе появился! )))

      Удалить
  3. Интересно! Спасибо за советы, пригодится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Буду рада, если пригодится. )

      Удалить
  4. Спасибо большое за советы =)) А мы стандартно в луковой шелухе красим или обычными красителями. В этом году будем экспериментировать =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! )
      В нашем случае, даже если эксперимент не удаётся, его всегда можно съесть. ))

      Удалить
  5. Какие красивые натуральные цвета! А мы красками для яиц красим. Каждый год хочу собрать луковой шелухи и каждый год забываю это сделать:-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже забываю. Спохватываюсь в последний момент. В этом году повезло - мама на даче не успела ящики с луком почистить и "мусор" выбросить. )))
      Старушки прямо в магазине лук шелушат. Я, правда, как-то постеснялась. )))

      Удалить

Спасибо Вам огромное, что заходите ко мне, читаете и оставляете комментарии. Очень ценю Ваше внимание!
Если Вы просто хотите подписать свой комментарий, Вы можете выбрать в списке строку «Название/URL». Спасибо!