понедельник, 26 марта 2012 г.

ЗАКЛИКАЕМ ПТИЦ

Жаворонки, жаворонки,
Прилетите к нам,
Принесите к нам
Лето теплое,
Унесите от нас,
Зиму холодную,
Нам зима холодная
Надоскучила,
Руки, ноги отморозила!
Есть такой старинный славянский обряд - Закликание весны. Проводился он в марте. Смысл в том, чтобы зазвать перелетных птиц, показать им, как их ждут, как нужна людям Весна, которую птицы несут на своих крыльях.


 Когда на календаре конец марта, на градуснике за окном -5, а весной и не пахнет, такие традиции  становятся не просто актуальными, а жизненно необходимыми!
Закликали птиц, и весну вместе с ними, по-разному: делались народные куклы, пелись песни, пеклись птички-жаворонки из теста, украшались деревья. В Мышкине, в музее льна я видела гирлянду из птичек, сделанных из разноцветных лоскутков.  Именно эта идея и стала вдохновением для собственной гирлянды. 



Делаются птицы просто: выкраиваем со сгибом прямоугольный треугольник (линия сгиба - это грудка будущей птички), сшиваем по гипотенузе-спинке и катету-пузику, оставляем не зашитым хвост - через это отверстие выворачиваем и набиваем нашу птичку. Клюв вышиваем, хвост перевязываем ленточками. Нанизываем птиц на нитку/веревочку/ленточку и подвешиваем. 
В моем случае использовались шелковые ленты - они очень легкие и от каждого дуновения начинают колыхаться и птица как-будто оживает. Нанизаны птицы тоже на ленту, между ними бусины.
От выбора тканей зависит настроение будущей гирлянды: лён и натуральные оттенки, например, признаки экостиля, пестрый хлопок и ситцевая набивка - и получится традиционная народная птица.   




Ну, теперь осталось надеяться, что наконец вернутся перелетные птицы и принесут долгожданную Весну...


1 комментарий:

  1. радостная красотища! а чтобы нашу весну вызвать, нужно страусов шить :))

    ОтветитьУдалить

Спасибо Вам огромное, что заходите ко мне, читаете и оставляете комментарии. Очень ценю Ваше внимание!
Если Вы просто хотите подписать свой комментарий, Вы можете выбрать в списке строку «Название/URL». Спасибо!