вторник, 4 марта 2014 г.

НАШЕ ПАСХАЛЬНОЕ ДЕРЕВО

С каждым днем мир становится всё меньше и теснее. Мы летаем за тридевять земель просто посмотреть другую страну, пересекаем моря-океаны по делам и ради удовольствия, общаемся в сети, за секунду получаем письма и отправляем фотографии. И ничего удивительного, что традиции и обычаи разных народов начинают переплетаться теснее человеческих судеб.

Когда-то у нас и новогоднюю ёлку не наряжали. А теперь, спасибо Петру I, без нее и праздника-то нет. А уж какая вокруг этого мероприятия выросла индустрия!
В Западной Европе на Пасху наряжают пасхальное дерево - символ райского Древа Жизни. Почему бы не дать дорогу такой замечательной привычке украшать дом к великому празднику? Тем более, что в наших широтах на Пасху само по себе еще ничего не цветёт и не зеленеет. )))


В моём детстве район Орехово-Борисово строился на месте бывших деревень, и дома-новостройки стояли буквально посреди садов - колхозных и частных. Весной всё буйно зацветало, летом можно было найти смородину и малину, а осенью яблоки.

Зимой мы притаскивали с улицы ветки сирени или вишни, ставили их в воду и они зацветали! Чахленько, конечно, но зато это была своя домашняя долгожданная весна... 
  
Короче, все мы родом из детства, и моё пасхальное дерево - это ветки груши и яблони, которые кум привёз со своей дачи. Они у нас уже почти неделю стоят в вазе, и сегодня дети обнаружили, что начали набухать почки! Ура!


Самое время украшать. Ну мы и украсили: кроме "старых" фетровых подвесок-яиц теперь висят ещё и новые, пинкипные.
Да-да, это опять The Prairie Schooler. Подсела на него не по-детски. ))) Но там всё такое милое и простое, что трудно остановиться! )))
Размер каждой подвески 9,5х11 см, лён Belfast, мулине DMC. Петелька из джутового шпагата, он же приклеен по периметру. Сюжеты самые что ни на есть традиционные для Пасхи.



Ещё на нашем дереве есть яйца, которые делали дети. Знаете из чего? Из картонной коробки, в которую был упакован кулич, и у которой все бока были разрисованы яйцами. Собссно, и кулич-то в магазине покупался ради шикарной красочной упаковки. )) Вырезали по контуру, склеили попарно, плюс цветная ленточка. Вот!


Кстати, есть историческое мнение, что на Руси тоже была похожая традиция - перед Вербным воскресеньем привозили в санях украшенную вербу и торжественно ставили на площади.


С весной нас, друзья! Желаю всем света, добра, а главное на сегодняшний день - 

МИРА  !!! 

12 комментариев:

  1. Какое хорошенькое деревце.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивое дерево будет у вас к празднику! Подвесочки такие милые и чудесные! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Деревце просто замечательное. Какие милые и трогательные сюжеты на пасхальных подвесочках. Очень, очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесное дерево! И сюжеты на них пасхальные!

    ОтветитьУдалить
  5. отличная идея - к пасхе украшать веточки! а мне еще с прошлого года фетровые подвесочки эти запали в память - очень уж они симпатичные!

    ОтветитьУдалить
  6. А мне эта идея тоже давно душу бередит ) Да только что-то планов уйма, желаний еще больше, а в итоге ничего не сделано. А любоваться нравится. Сразу как-то по-весеннему. Да и зайка мне очень приглянулся

    ОтветитьУдалить
  7. Как красиво у Вас стало!!!! Вышивки замечательные!

    ОтветитьУдалить
  8. Какой теплый, уютный пост! Написано так увлекательно, прочла с удовольствием!
    Какое дерево милое, уютное и доброе! я в прошлом году тоже начала дом к Пасхе украшать, в этом - обязательно продолжу! Красивая традиция!

    ОтветитьУдалить
  9. Очаровательное пасхальное дерево, такое весенне-уютное!

    ОтветитьУдалить
  10. Дерево прелесть... и яички прелесть...!!!

    ОтветитьУдалить
  11. С 8 марта и весной! Желаю весны, весны и ещё раз весны в душе и сердце! Весеннего тепла, весеннего солнышка, весенних нежных цветов и их аромата, весеннего пения птиц... Всего-всего, что просыпается после холодный зимы - первого, нежного, ласкового, светлого !!:))!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо Вам огромное, что заходите ко мне, читаете и оставляете комментарии. Очень ценю Ваше внимание!
Если Вы просто хотите подписать свой комментарий, Вы можете выбрать в списке строку «Название/URL». Спасибо!