вторник, 22 июля 2014 г.

АХ ЛЕТО, ЛЕТО...

Такого полноценного дачного лета у меня давно не было. Уж не знаю, почему. Не было ощущения полной расслабухи, отпускного пофигизма, детского ликования потому что солнце, каникулы, тепло, не надо рано вставать, куда-то опаздывать. Зато в этом году накрыло по полной: живём на даче, читаем с детьми книжки, лопаем ягоды, по вечерам в телескоп луну разглядываем, немного вяжу и вышиваю, пеку пироги и делаю заготовки на зиму.

Для начала покажу своё вязание. Складывается у меня всё время так, что зимой хорошо идёт процесс над кружевными подушками или топиками-маечками, а летом - над шерстяными шалями и пледами.

 Вяжу крючком цветные квадратики. У всех белые серединки и цветной край. Всего 12 вариантов. Вяжу и складываю в стопочку. Как их потом соединить в полотно, пока не решила.
Может так? Хаотично, пёстро, по-деревенски?

А может, организованно? Разложить по цветам и сделать полосы?

Или вообще придумать какой-то узор из квадратов, ромбов или зигзагов? Да мало ли можно придумать вариантов! Вот и думаю...

Дальше вышивальный процесс. Получается ярко, сочно, по-летнему. Присмотрела в багетке обшарпаную рамочку в сине-оранжевой гамме. Мечтаю, что именно она и подойдёт.

Половина уже вышита. Нравится, аж жуть. )))


Помните "Вино из одуванчиков"? Желание запомнить каждый летний день? Сохранить все ощущения, события, запахи, звуки? Как-то запастись всем этим на зиму и согреваться потом такими запасами в сумрачные и холодные дни?
Вот и мне захотелось законсервировать вкус и запах солнечных дней. Заготовить впрок летнюю безмятежность, а потом пить маленькими глоточками, когда в плохую погоду станет грустно.

Копорский чай, или иван-чай, был известен на Руси с XII века. До Первой мировой войны он экспортировался в Европу в сумасшедших объемах: больше, чем меха или золото. Готовится он из того самого иван-чая, или кипрея, фото которого в самом начале поста. И это не просто сушёный лист - из него получится обычный травяной настой. Собраные листья должны пройти ферментацию. После этого они меняют цвет, запах и свойства и превращаются в чай, о полезных свойствах и вкусе которого можно песни слагать. )))  
Процесс несложный, легко идущий в домашних условиях. Любой поисковик выдаст стотыщ ссылок с рецептами по запросу "ферментация иван-чая". Дело удивительно увлекательное, творческое и захватывающее. Нюансов и тонкостей масса. Начиная с выбора места и времени сбора листьев, заканчивая продолжительностью, способом  и температурой сушки уже готового сырья.


 Таким же образом можно заготавливать лист смородины, малины, вишни, яблони, земляники. Можно добавлять в чай сушеные ягоды, фрукты или подходящие цветы. 
В общем, попробуйте! Удовольствие от процесса и результата гарантированы. ))) А уж как приятно будет угощать семью, друзей или соседей чаем собственного производства промозглыми осенними вечерами!   

Вот такая красота, а впереди ещё почти половина лета! УРА!!!

5 комментариев:

  1. мы так же живем с детьми на даче, но как-то я все равно не успеваю многое=) а вы - молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Какое всё красивое! А мы разводим пока только мелиссу и мяту, на участке активно идет стройка - особо не до посевов.. А я так люблю травяной чай. Эх..

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, травяной чай - это так вкусно... :)
    Замечательные увлекательные рукодельные процессы :)

    ОтветитьУдалить
  4. Вязание - бабулю мою напомнило, ей 88 и она еще буквально года два назад вязала пледы всем членам семьи, и потом тоже долго прикладывала-комбинировала стопочки из похожих квадратиков. Голосую за вариант с переходом цветов :))) Хорошо там у вас... Отдыхайте!

    ОтветитьУдалить
  5. Наталия Леонардовна13 августа 2014 г., 15:13

    Женечка, здравствуйте! Пишу из отпускной поездки, всё пыталась на страничку магазина выйти, но даёт ошибку. С удовольствием прочитала вашу заметочку о летнем дачном периоде, посмотрела на чаи и рукоделия ( ах, какие аппетитные помидорки!). Скоро уже домой будем возвращаться, в каменный мешок. Привезём много фото, хочу и с вами поделиться увиденной красотой.

    ОтветитьУдалить

Спасибо Вам огромное, что заходите ко мне, читаете и оставляете комментарии. Очень ценю Ваше внимание!
Если Вы просто хотите подписать свой комментарий, Вы можете выбрать в списке строку «Название/URL». Спасибо!