Такого полноценного дачного лета у меня давно не было. Уж не знаю, почему. Не было ощущения полной расслабухи, отпускного пофигизма, детского ликования потому что солнце, каникулы, тепло, не надо рано вставать, куда-то опаздывать. Зато в этом году накрыло по полной: живём на даче, читаем с детьми книжки, лопаем ягоды, по вечерам в телескоп луну разглядываем, немного вяжу и вышиваю, пеку пироги и делаю заготовки на зиму.
Для начала покажу своё вязание. Складывается у меня всё время так, что зимой хорошо идёт процесс над кружевными подушками или топиками-маечками, а летом - над шерстяными шалями и пледами.
Вяжу крючком цветные квадратики. У всех белые серединки и цветной край. Всего 12 вариантов. Вяжу и складываю в стопочку. Как их потом соединить в полотно, пока не решила.
Может так? Хаотично, пёстро, по-деревенски?
А может, организованно? Разложить по цветам и сделать полосы?
Или вообще придумать какой-то узор из квадратов, ромбов или зигзагов? Да мало ли можно придумать вариантов! Вот и думаю...
Дальше вышивальный процесс. Получается ярко, сочно, по-летнему. Присмотрела в багетке обшарпаную рамочку в сине-оранжевой гамме. Мечтаю, что именно она и подойдёт.
Половина уже вышита. Нравится, аж жуть. )))
Помните "Вино из одуванчиков"? Желание запомнить каждый летний день? Сохранить все ощущения, события, запахи, звуки? Как-то запастись всем этим на зиму и согреваться потом такими запасами в сумрачные и холодные дни?
Вот и мне захотелось законсервировать вкус и запах солнечных дней. Заготовить впрок летнюю безмятежность, а потом пить маленькими глоточками, когда в плохую погоду станет грустно.
Копорский чай, или иван-чай, был известен на Руси с XII века. До Первой мировой войны он экспортировался в Европу в сумасшедших объемах: больше, чем меха или золото. Готовится он из того самого иван-чая, или кипрея, фото которого в самом начале поста. И это не просто сушёный лист - из него получится обычный травяной настой. Собраные листья должны пройти ферментацию. После этого они меняют цвет, запах и свойства и превращаются в чай, о полезных свойствах и вкусе которого можно песни слагать. )))
Процесс несложный, легко идущий в домашних условиях. Любой поисковик выдаст стотыщ ссылок с рецептами по запросу "ферментация иван-чая". Дело удивительно увлекательное, творческое и захватывающее. Нюансов и тонкостей масса. Начиная с выбора места и времени сбора листьев, заканчивая продолжительностью, способом и температурой сушки уже готового сырья.
Таким же образом можно заготавливать лист смородины, малины, вишни, яблони, земляники. Можно добавлять в чай сушеные ягоды, фрукты или подходящие цветы.
В общем, попробуйте! Удовольствие от процесса и результата гарантированы. ))) А уж как приятно будет угощать семью, друзей или соседей чаем собственного производства промозглыми осенними вечерами!
Вот такая красота, а впереди ещё почти половина лета! УРА!!!
мы так же живем с детьми на даче, но как-то я все равно не успеваю многое=) а вы - молодцы!
ОтветитьУдалитьКакое всё красивое! А мы разводим пока только мелиссу и мяту, на участке активно идет стройка - особо не до посевов.. А я так люблю травяной чай. Эх..
ОтветитьУдалитьАх, травяной чай - это так вкусно... :)
ОтветитьУдалитьЗамечательные увлекательные рукодельные процессы :)
Вязание - бабулю мою напомнило, ей 88 и она еще буквально года два назад вязала пледы всем членам семьи, и потом тоже долго прикладывала-комбинировала стопочки из похожих квадратиков. Голосую за вариант с переходом цветов :))) Хорошо там у вас... Отдыхайте!
ОтветитьУдалитьЖенечка, здравствуйте! Пишу из отпускной поездки, всё пыталась на страничку магазина выйти, но даёт ошибку. С удовольствием прочитала вашу заметочку о летнем дачном периоде, посмотрела на чаи и рукоделия ( ах, какие аппетитные помидорки!). Скоро уже домой будем возвращаться, в каменный мешок. Привезём много фото, хочу и с вами поделиться увиденной красотой.
ОтветитьУдалить